Sosialisasi LKPD Dengan Pendekatan Culturally Responsive Teaching Di SD N 2 Brangkal - Anggraini, Dewi; Ema Pangestuti; Suci Permata; Putri Zudhah Ferryka (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) merupakan strategi pembelajaran yang mengintegrasikan budaya lokal dalam proses belajar mengajar untuk meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses sosialisasi Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis CRT di SD N 2 Brangkal dan mengevaluasi dampaknya terhadap pemahaman siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan tahapan sosialisasi, pengembangan LKPD, implementasi di kelas, dan evaluasi hasil. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan LKPD berbasis CRT mampu meningkatkan minat belajar siswa karena relevansi materi dengan konteks budaya mereka. Selain itu, pendekatan ini juga mendukung guru dalam menciptakan suasana belajar yang inklusif dan menghargai keragaman. Temuan ini mengindikasikan bahwa LKPD berbasis CRT merupakan alat yang efektif untuk mendukung pembelajaran kontekstual yang berbasis budaya lokal.