Sosialisasi Perangkat Pembelajaran Matematika Bangun Datar Pendekatan CRT - Yuliana Pujiningsih; Isnaini Wahyuningrum; Alfian Ahmad Kurniawan; Putri Zudhah Ferryka (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) dalam pembelajaran matematika materi bangun datar di sekolah dasar. Pendekatan CRT dapat meningkatkan keaktifan siswa dengan mengaitkan materi pembelajaran dengan kebudayaan lokal. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dan dilaksanakan di Universitas Widya Dharma Klaten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan CRT efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dan mempromosikan kebudayaan Indonesia. Pembelajaran dengan CRT dapat dipaparkan pada materi bangun datar melalui contoh bangunan rumah joglo. Model pembelajaran yang digunakan meliputi Problem Based Learning (PBL) dan Project Based Learning (PjBL).