Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Alat Peraga Jam Numerasi Terhadap Kemampuan Numerasi Siswa Kelas V SD Muhammadiyah Gembyang Kabupaten Lamongan - Bahreizy, Max Faisal; Pratikno, Ahmad Sudi (Universitas Hamzanwadi, 2024)
Kurikulum merdeka merupakan kurikulum pendidikan yang dikembangkan oleh pemerintah khususnya kementrian pendidikan indonesia dalam menggantikan kurikulum yang sudah ada yaitu kurikulum 2013. Kurikulum merdeka sangat menekankan 2 aspek penting dalam dunia pendidikan yaitu aspek literasi dan numerasi. Aspek literasi sangat penting dimiliki dan dikuasai oleh siswa supaya mereka bisa mencerna dan memahami dengan seksama informasi informasi dari mana saja, baik informasi dari buku, berita, maupun informasi dari media sosial. Tujuan dilaksanakan penelitian ini, diharapkan terjadi peningkatan yang signifikan pada mata pelajaran matematika terutama pada materi waktu. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi analisis data lapangan dan data wawancara serta data hasil belajar pre test dan post test. Penelitian ini dapat menarik kesimpulan dari data tersebut bahwa alat peraga jam numerasi dapat mempernagruhi kemampuan numerasi yang dilihat dari hasil belajar matematika siswa.