Peran Media Audiovisual terhadap Minat Belajar Peserta Didik dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Munif, Mar’atun Nabila; Ibrahim, Muhammad Nizar; Novitasari, Rizka Haris; Arrochmah, Saila; Farisia, Hernik (Universitas Hamzanwadi, 2024)
Pemahaman bahasa Indonesia memiliki signifikansi yang besar bagi siswa di sekolah dasar. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengidentifikasi peranan media audiovisual untuk membantu ketertarikan belajar peserta didik ketika proses pembelajaran bahasa Indonesia. Pendekatan penelitian kualitatif diadopsi dengan mengumpulkan data melalui wawancara dengan guru, yang bertujuan untuk menggali informasi terkait jenis media yang diterapkan dalam pembelajaran bahasa Indonesia di lingkungan SDN Ketintang I dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan media audiovisual sering diterapkan di beberapa mata pelajaran terutama pada mata pelajaran bahasa Indonesia, namun media tersebut diterapkan pada materi tertentu saja. Dalam penerapan media audiovisual membawa hasil yang baik pada minat belajar peserta didik daripada jenis media lainnya. Dalam penerapan media audiovisual ada beberapa hambatan seperti seringnya kehilangan akses sinyal ataupun LCD proyektor yang terkadang bermasalah. Pihak sekolah menyediakan bagian khusus yang menjadi sarana prasarana untuk menjadi solusi dari permasalahan tersebut. Implikasi dari penelitian ini yakni diperlukan kerja sama yang baik kepada yang berkaitan, baik dari pihak sekolah seperti pengajar, juga murid serta orang tua murid, untuk mewujudkan ketertarikan belajar murid dalam pelajaran bahasa Indonesia.