Peran Lingkungan Keluarga Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik SD - Nuryani, Ani; Puji Astuti, Alifah; Barruly, Yusuf; Supriyadi, Supriyadi; Izzatika, Amrina (Universitas Hamzanwadi, 2024)
Faktor terpenting dalam Pendidikan adalah adanya peran keluarga khususnya orang tua. Kurang nya perhatian orang tua kepada anak dapat memperhambat proses belajar anak, salah satu dampak yang terjadi adalah kurangnya motivasi belajar anak, hal penting dalam belajar adalah adanya motivasi, karena motivasi adalah sebagai penggerak dalam proses belajar. Rendahnya motivasi belajar dapat berdampak dalam proses pembelajaran, kurang semangat belajar, prestasi peserta didik dan juga melanggar peraturan yang ada di sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa pentingnya peran lingkungan keluarga terhadap motivasi belajar dan apa saja kendala yang menyebabkan rendahnya motivasi belajar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriftif, Penentuan sumber data menggunakan teknik random sampling atau probability sampling dengan sumber informan yaitu wali murid SDN 1 Sidodadi dengan jumlah 35 orang. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi dan kuesioner dan annalisis data menggunakan model Miles and Huberman. Hasil studi menunjukan bahwa keluraga memiliki peran penting dalam motivasi belajar anak dan beberapa faktor dari lingkungan keluarga yang dapat memengaruhi motivasi belajar peserta didik seperti keadaan ekonomi, latar belakang pendidikan keluarga dan berbagai kendala yang dihadapi ketika belajar dirumah