Urgensi Penegakan Hukum Terhadap Perbuatan Phising Sebagai Upaya Pencegahan Kejahatan Siber - Sitorus, Nanang Tomi (Faculty of Law, Universitas Riau, 2024)
Kejahatan phishing akhir-akhir ini marak terjadi dan mengincar para pengguna smartphone baik tua maupun muda, sehingga mengingatkan seluruh masyarakat untuk berhati-hati. Kejahatan phising yang terjadi antara lain berupa ajakan dalam bentuk Application Package File (APK) yang menyebabkan banyak korban kehilangan uang di rekening. Meningkatnya kejahatan tersebut memerlukan penanggulangan dan tindakan agar kejahatan phising dapat berkurang dan pemerintah harus membuat kebijakan agar pengguna smartphone memiliki pengetahuan dan pemahaman terkait hal tersebut. Anti Phishing Working Group mencatat sudah ada 165.772 website phishing yang siap menjaring korban. Selain itu, aturan hukum perlu diperkuat untuk mengantisipasi dan melindungi data pribadi masyarakat dari kejahatan phishing.