EFEKTIVITAS PELATIHAN KECAKAPAN HIDUP MODIFIKASI KERUDUNG DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN DI SANGGAR KEGIATAN BELAJAR (SKB) KABUPATEN PANDEGLANG. - Megawati, Irma (Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 2016)
EFEKTIVITAS PELATIHAN KECAKAPAN HIDUP MODIFIKASI KERUDUNG DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN DI SANGGAR KEGIATAN BELAJAR (SKB) KABUPATEN PANDEGLANG. Irma MegawatiJurusan Pendidikan Luar Sekolah Universitas Sultan Ageng TirtayasaABSTRAKPenelitian yang dilakukan ini untuk mengetahui (1) Bagaimana efektivitas pelatihan kecakapan hidup modifikasi kerudung dalam meningkatkan kompetensi kewirausahaan warga belajar di SKB Kabupaten Pandeglang? (2) Bagaimana pelaksanaan pelatihan kecakapan hidup modifikasi kerudung dalam meningkatkan kompetensi kewirausahaan warga belajar di SKB Kabupaten Pandeglang? (3) Apa faktor pendukung dan penghambat pelatihan kecakapan hidup modifikasi kerudung dalam meningkatkan kompetensi kewirausahaan warga belajar di SKB Kabupaten Pandeglang? Metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yaitu suatu metode penelitian yang menyajikan data dan fakta-fakta yang sesungguhnya mengenai efektivitas pelatihan modifikasi kerudung. Dalam penelitian ini dengan pendekatan kualitatif harus didasarkan pada data atau informasi yang diperoleh melalui penelitian sebagai berikut : (1) observasi (2) wawancara (3) dokumentasi, pencatatan, dan mengumpulkan data-data serta fakta-fakta yang terjadi dengan tambahan referensi dari beberapa buku yang berkaitan dengan permasalahan yang dibahas. Adapun teknik pengolahan data dan analisis data dalam penelitian ini diantaranya menyeleksi data, menganalisis data, dan verifikasi. Sebagai akhir dari pembahasan ini, penulis menyampaikan simpulan, sebagai berikut : (1) Efektivitas pelatihan kecakapan hidup modifikasi kerudung dalam meningkatkan kompetensi kewirausahaan warga belajar di SKB Kabupaten Pandeglang kurang efektif dilaksanakan dengan kurangnya kedisplinan warga belajar dan warga belajar yang dapat menjalankan dan mampu mengembangkan hasil pelatihan tersebut tersebut yaitu hanya 2 orang dari 20 warga belajarhal ini berdasarkan jawaban wawancara pada pelaku kegiatan (2) pelaksanaan pelatihan kecakapan hidup modifikasi kerudung dilaksanakan dengan melewati berbagai tahapan yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi (3) Faktor pendukung dan penghambat guna mengetahui hal-hal pendukung dan penghambat yang terjadi dalam proses pelatihan.Kata Kunci: Kompetensi Kewirausahaan, Pelatihan Kecakapan Hidup Modifikasi