IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN ORANG DEWASA PADA MAHASISWA PENDIDIKAN LUAR SEKOLAH FKIP UNTIRTA - Djumena, Irwan (Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 2016)
IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN ORANG DEWASAPADA MAHASISWA PENDIDIKAN LUAR SEKOLAHFKIP UNTIRTAÂ Irwan DjumenaUniversity of Sultan Ageng TirtayasaÂ Â ABSTRAKProsesÂ belajar orang dewasa memiliki perbedaan dengan proses pembekajaran pada anak-anak ( pedagogi ), dimana pembelajaran pada orang dewasa kegiatan belajar dipandang sebagai proses transformasiÂ yaitu dalam bentuk mengubah ( modifying), mempelajari kembali ( relearning ),Â memperbarui ( up dating ) dan mengamati ( replacing ), sedangkan pembelajaran pada anakÂ dipandang sebagai proses pembentukan dan perolehan ( aquiring ), pengumpulan , skills, strategi dan nilai-nilai yang diperoleh dari pengalaman. PendekatanÂ pembelajaranÂ antara orang dewasa dan anak berbedaÂ maka dipandang tepat apabila para pendidik dilingkungan perguruan tinggi memahami dan mampu mengimplementasikanÂ model pendekatan pembelajaran pada orang dewasa pada setiap mahasiswa. proses pembelajaran dapat memberikan dan menanamkan pembelajaran yang berbasis pembelajaran orang dewasa, denganÂ cara menanamkan kepada mahasiswa untuk aktif yaituâÂ Pembelajaran Mandiri, Â Kerjasama KLP, pemecahan masalah, pembelajaranÂ InteraktifPenelitian ini difokuskan pada proses pendekatan pembelajaran orang dewasa yang diterapkan oleh para pendidik dilingkungan Untirta, dengan sub fokus masalah Â 1) perlunya implementasi model pembelajaran orang deawasa pada kegiatan pembelajaran pendidikan luar sekolah,Â Â 2) implementasi model pembe-lajaran orang dewasa dipandang tepat untuk menunumbuhkan kemandirian pada mahasiswa Pendidikan Luar sekolahBerdasarkan hasil penelitian dengan focus penelitianÂ â Implementasi model pembelajaran orang dewasa pada mahasiswa PLS FKIPÂ Â Untirta tahun 2015â,Â dapat dinyatakan bahwa implementasi kegiatan pembelajaran andragogik yang dilaksanakan oleh dosen di Jurusan Pendidikan Luar Sekolah FKIP Untirta sudah dilaksanakan dengan katagori baik, Â yaitu rerata 0,89 persen dari dosen yang mengajar sudah secara terus menerus melaksanakan kegiatan mengajarnyaÂ berbasis organg dewasa, sedangan 0,11 persen diantara dosen yang mengajar di jurusan pendidikan luar sekolahÂ dalam kategori belum mencerminkan pendekatan model pembelajaran orang dewasa. Â Kata Kunci:Â Pembelajaran orang dewasa