PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI KABUPATEN NUNUKAN SELATAN PADA PELATIHAN PENGOLAHAN PERIKANAN BERBASIS RUMPUT LAUT - samsidar, samsidar (Universitas Borneo Tarakan, 2024)
Wilayah Kabupaten Nunukan merupakan lokasi usaha yang sangat prospek maka pemerintah mendorong ketahanan pangan di semua penjuru negeri. Salah satu program untuk mendukung hal tersebut adalah kegiatan pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan pengolahan produk perikanan menggunakan sumberdaya lokal. Salah satu sumberdaya perikanan terbesar di Kabupaten Nunukan adalah rumput laut Eucheuma cottonii. Kegiatan dilaksanakan dalam 2 sesi yaitu sesi pertama pemberian materi terkait peningkatan pengetahuan tentang rumput laut yang benilai ekonomis, proses pengolahan rumput laut siap olah dan diversifikasi rumput laut. Sesi kedua melaksanakan kegiatan praktik pengolahan rumput laut kering menjadi rumput laut siap olah dan proses diversifikasi menjadi cendol rumput laut. Kegiatan pegabdian dilakukan dengan proses transfer ilmu untuk menambah pengetahuan dan wawasan masyarakat tentang rumput laut. Tahapan selanjutnya adalah melakukan proses pengolahan yang menghasilkan cendol dengan tekstur dan kenyal yang pas. Secara keseluruhan kegiatan pengabdian dianggap berhasil dan setiap peserta mampu memahami materi dan proses pembuatan dari produk.