DIGITALISASI PERTANIAN MELALUI SISTEM INFORMASI PERTANIAN - Fardani, Irland; Chofyan, Ivan; Noormansyah, Zulfikar (Universitas Borneo Tarakan, 2024)
Kelompok Tani Organik Mukti Sadaya merupakan Kelompok Tani yang bergerak dibidang pertanian padi organik. Salah satu produk unggulannya adalah beras organik dengan merek CITAS. Produk pertanian padi organik sudah pernah dipromosikan oleh pemerintah Kabupaten Tasikmalaya pada pemeran produk di Belanda, Turki dan rencana akan dipromosikan di Filipina. Untuk pengelolaan sawah pada kelompok tani ini masi dilakukan sederhana, identifikasi setiap penggarap sawah hanya dituliskan luasannya belum menunjukan lokasi sawahnya, serta pencatatan-nya masih dalam bentuk catatan manual. Hasil panen padi pada setiap musim panennya dicatat secara manual pada buku catatan kelompok tani. Tujuan dari Pemberdayaan Masyarakat ini melakukan pengidentifikasin lahan sawah petani dan membuat sebuah database produksi pertanian dalam bentuk sistem informasi berbasiskan web. Metode yang digunakan untuk mendapatkan informasi dari kelompok tani ini adalah dengan melakukan Focus Group Discussion (FGD) dan Particpatory Rural Apprisal (PRA), sementara untuk mengembangkan sistem informasi menggunakan pendekatan Framework for the Application of Systems Thinking (FAST). Hasil dari Pemberdayaan masyarakat ini adalah sebuah aplikasi yang dinamakan â€œSistem Informasi Pertanian Padi Organikâ€, sistem informasi ini mempunyai fitur pemetaan dan database produksi.