Faktor Anteseden Lulusan Akuntansi Untuk Mengikuti Ujian Certified Public Accountant (CPA) - Islami, Imas Nurani; Kusuma, Reza Maulana (Badan Penerbit Universitas Muria Kudus, 2024)
Bidang Akuntansi menawarkan peluang kerja yang sangat menjanjikan bagi lulusan program akuntansi. Setiap mahasiswa tentunya mempunyai harapan atau keinginan untuk berkarir pada bidang yang dipelajarinya. Perencanaan karir mahasiswa merupakan langkah awal dalam menetapkan jalur karir tersebut. Di antara sekian banyak profesi yang ada, salah satu profesi di bidang jasa akuntansi yang mempunyai prospek sangat menjanjikan adalah profesi akuntan publik.Kemajuan dalam profesi akuntan publik saat ini sejalan dengan pertumbuhan kebutuhan akan jumlah akuntan publik yang semakin tinggi. Namun sayangnya perbandingan antara ketersediaan akuntan publik dengan kebutuhan dunia kerja masih cukup timpang, khususnya akuntan publik bergelar CPA. Tujuan penelitian ini yaitu mampu menganalisis antesenden yang dapat mendorong lulusan akuntansi untuk mengikuti ujian certified public accountant (CPA). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan tinjauan literatur. Diharapkan dengan adanya penelitian ini, dapat dijadikan referensi bagi institusi untuk mempersiapkan kurikulum yang mampu menyiapkan mahasiswa untuk mengikuti ujian CPA dan mendorong mereka untuk mengambil ujian CPA.