PEMANFAATAN DAN PENGUJIAN EKSTRAK BUNGA KAMBOJA PUTIH (Plumeria alba) PADA SEDIAAN LOTION ANTI NYAMUK - Dewi, Betna; sari, Rose intan perma (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2024)
Bunga dari tanaman Bunga Kamboja Putih (Plumeria alba) dapat digunakan sebagai lotion anti nyamuk karena mengandung Plumierid merupakan suatu zat pahit yang tidak disukai nyamukPenelitian ekstrak etanol Bunga Kamboja Putih sebagai zat aktif dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%, sediaan lotion ekstrak bunga kamboja putih dibua dengan beberapa variasi konsentrasi yaitu FI (5%), FII (10%), FIII (15%). Dilakukan beberapa evaluasi sediaan Lotion Bunga Kamboja Putih berupa uji sifat fisik, uji hedonik dan uji efektivitas anti nyamuk. Hasil semua evaluasi yang telah dilakukan pada ke 3 formulasi bahwa Bunga Kamboja Putih dapat dijadikan lotion. Dari semua formula sediaan memiliki bentuk cairan kental berbau khas. Uji homogenitas menunjukan semua formula memliki sifat homogenitas yang baik. Pada Uji pH formula yang memenuhi standar pH kulit yaitu FI. Uji daya sebar dan Uji Viskositas yang paling baik sebagai lotion ialah FI. Uji tipe emulsi tipe lotion emulsi M/A.Uji Hedonik yang paling banyak disukai panelis yaitu FI.Uji efektivitas antinyamuk Bunga Kamboja Putih nyamuk yang paling sedikit menempel setelah penggunaan lotion yaitu FIII