STUDI LITERATUR REVIEW : INTERAKSI OBAT GLIBENKLAMID DENGAN HERBAL PADA DIABETES MILETUS - Rohmah, Anjelir; Rosita, Melia Eka; Inna Matto, Juwita Admi (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2024)
Diabetes miletus (DM) merupakan kondisi metabolik kronis yang berlangsung dalam jangka waktu yang panjang. Glibenklamid adalah salah satu obat antidiabetik oral yang umum digunakan. Obat ini bekerja dengan merangsang sel ? pankreas untuk mengeluarkan insulin. Literarur review jurnal ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang pemberian kombinasi herbal dengan glibenklamid yang efektif dan aman bagi penderita diabetes miletus.Studi literatur review ini dibuat menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan rancangan penelitian non eksperimental yang bersifat deskriptif, yang disusun menggunakan data yang berasal dari jurnal nasional yang diterbitkan dari tahun 2018-2024. Hasil penelitian ini menunjukan Penggunaan kombinasi Glibenklamid dengan beberapa bahan herbal seperti daun Murbei (Morus alba L.), aloe vera, jamu, daun sirsak (Annona Muricata L.), daun senggani (Malestoma polyanthum Bl.), daun pegagan (Centella asiatica L.) menunjukkan adanya interaksi farmakokinetik maupun farmakodinamik terhadap diabetes melitus. Interkasi farmakokinetik menunjukkan adanya peningkatan bioavailabilitas glibenklamid sedangkan interaksi farmakodinamik menunjukkan adanya efek penurunan kadar glukosa dalam darah.Beberapa jenis herbal yang dikombinasikan dengan obat glibenklamid yang paling efektif dalam menurunkan kadar glukosa darah yang aman adalah kombinasi jus aloe vera dan Glibenklamid serta kombinasi daun sirsak (Annona Muricata L.) dan Glibenklamid.