Pengaruh Kabar (Kombinasi Jambu Biji Merah Dan Jeruk) Terhadap Kadar Hb Pada Ibu Hamil - Ridawati, Indah Dewi; Supriyanto, Eko; Zuraidah, Zuraidah; Oktaviani, Eva (Jurusan Keperawatan, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2024)
Latar Belakang : Kabupaten Musi Rawas menempati posisi kedua terbanyak ibu hamil dengan anemia yaitu 28%. KABAR (Kombinasi Jambu Biji Merah dan Jeruk) adalah upaya peningkatan kadar Hb melalui pemberian jambu biji merah dan jeruk pada ibu hamil dengan anemia di Kabupaten Musi Rawas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai rata-rata kadar Hb sebelum dan sesudah diberikan KABAR. Metode : Quasi eksperimen tanpa grup kontrol. Sampel yang digunakan berjumlah 30 ibu hamil dengan anemia dengan cara accidental sampling. KABAR diberikan selama 7 hari berturut-turut dengan rincian satu buah jambu dan satu buah jeruk dikonsumsi setiap hari. Hasil : Responden terbanyak dengan usia kehamilan pada trimester 2 dan status gestasi G2P1A0. Derajat anemia yang diderita ibu hamil mengalami penurunan. Rata-rata kadar Hb saat pre test adalah 9,2 dan rata-rata kadar Hb post test adalah 10,4. Terjadi peningkatan signifikan rata-rata Hb Ibu hamil setelah diberikan jambu biji dan jeruk dengan nilai p=0,006 (p<0.05). Kesimpulan : buah jambu biji merah dan jeruk yang dikonsumsi rutin setiap hari dapat membantu meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil dengan anemia