AKURASI TIMBANGAN DAN ETIKA BISNIS PEDAGANG MUSLIM DALAM PRESFEKTIF EKONOMI ISLAM (Studi Kasus Pedagang Pasar Melati Kec. Sui Raya) - Juniardi, Hary (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2024)
Penelitian ini menggunakan Pendekatan kualitatif yaitu suatu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan orang-orang atau perilaku yang dapat diamati. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui terkait akurasi timbangan dan etika bisnis pedagang muslim di pasar melati kec. Sui raya. Dalam penelitian ini menggunakan metode observasi,wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan Dari 20 pedagang ada 9 pedagang atau sebesar 45 persen yang belum melakukan tera ulang yang mana dampak dari hal ini keakuratan takaran pada timbangan akan menurun serta dapat merugikan pembeli dan akan timbul dosa kepada penjual apabila takarannya tidak seseuai dengan jumlah yang telah ditentukan serta ada bebrapa pedagang muslim yang masih menggunakan timbangan berkarat yang mana dapat menurunkan kualitas keakuratan jarum timbangan adapun etika bisnis pedagang muslim yang ada di pasar berdasarkan observasi langusung pedagang muslim disana dapat dikatakan kebanyakan sudah menerapkan etika bisnis islam namun ada beberapa pedagang yang masih belum bisa menjalankannya seperti sholat tepat waktu. Kata kunci: Akurasi Timbangan dan Etika Bisnis Islam