Efektivitas penyuluhan gizi 1000 hari pertama kehidupan terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kaduhejo Pandeglang - Nuring Sawitri Hadi; Rindu Rindu (Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), 2022)
Background: The main factor in human life in the future is influenced by upbringing in the First 1000 Days of Life, starting from the moment of conception. In this period, the occurrence of brain development, growth, development of the body's metabolic system and the formation of the immune system. Therefore, nutrition counseling for the first 1000 days of life needs to be given especially to pregnant women for future health. Purpose: This study aims to determine the effectiveness of nutrition counseling in the first 1000 days of life on the knowledge and attitudes of pregnant women in the working area of the Kaduhejo Pandeglang Health Center in 2022. Methods: This research method uses a quasi-experimental design with a pre-test and post-test group design. The number of samples was 78 pregnant women. The measurement of knowledge and attitudes of pregnant women was carried out twice, namely before and after the counseling was given. Data analysis was performed using independent t-test. Results : The results of this study on the knowledge of pregnant women before being given counseling, namely most of the poor categories is 42 people (53.1 percent) and after being given counseling most of the good categories is 40 people (51.3 percent), on the attitude of pregnant women before being given counseling most of the poor categories are 38 people (53.1 percent) then after counseling the good category is 41 people (52.6 percent) and the effectiveness before and after nutrition counseling in the first 1000 days of life is effective on knowledge (p value 0.000 < 0, 05) and the attitude of pregnant women (p value 0.000 <0.05). Conclusion: Nutrition counseling for the first 1000 days of life is effective on the knowledge and attitudes of pregnant women in the working area of the Kaduhejo Pandeglang Health Center in 2022, so the need for promotional and preventive efforts through nutritional counseling for the first 1000 days of life on a regular basis is very important for pregnant women in maintaining nutritional intake up to in the first 1000 days of life. Keywords: Nutrition Counseling; In The First 1000 Days Of Life; Knowledge; Attitude; Pregnant Women. Pendahuluan: Faktor utama dalam kehidupan manusia di masa yang akan datang dipengaruhi oleh pengasuhan pada 1000 Hari Pertama Kehidupan, dimulai sejak terjadinya konsepsi. Pada periode tersebut, terjadinya perkembangan otak, pertumbuhan, perkembangan pada sistem metabolisme tubuh dan terjadi pembentukan sistem kekebalan tubuh, oleh karena itu, penyuluhan gizi 1000 Hari Pertama Kehidupan perlu diberikan khususnya pada Ibu hamil untuk Kesehatan di masa depan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penyuluhan gizi 1000 Hari Pertama Kehidupan terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil di wilayah kerja puskesmas Kaduhejo Pandeglang tahun 2022. Metode: Metode penelitian ini menggunakan eksperimen semu dengan rancangan desain pre-test dan post- test group. Jumlah sampel sebanyak 78 orang ibu hamil. Pengukuran pengetahuan dan sikap ibu hamil dilakukan dua kali yaitu sebelum dan sesudah penyuluhan diberikan. Analisis data dilakukan menggunakan uji independent t-test. Hasil: Hasil penelitian ini pada pengetahuan ibu hamil sebelum diberikan penyuluhan yaitu sebagian besar kategori kurang yaitu 42 orang (53,1 persen) dan setelah diberikan penyuluhan sebagian besar kategori baik sebanyak yaitu 40 orang (51,3 persen), pada Sikap ibu hamil sebelum diberikan penyuluhan sebagian besar kategori kurang yaitu 38 orang (53,1 persen) kemudian setelah dilakukan penyuluhan kategori baik sebanyak yaitu 41 orang (52,6 persen) serta efektivitas sebelum dan sesudah penyuluhan gizi 1000 hari pertama kehidupan efektif terhadap pengetahuan (p value 0,000 < 0,05) dan sikap ibu hamil (p value 0,000 < 0,05). Simpulan: Penyuluhan gizi 1000 hari pertama kehidupan efektif terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kaduhejo Pandeglang tahun 2022, maka perlunya upaya promosi dan preventif melalui penyuluhan gizi 1000 hari pertama kehidupan secara berkala sangat penting bagi ibu hamil dalam menjaga asupan nutrisi sampai dengan 1000 HPK.