Studi Kasus Asuhan Keperawatan pada Anak dengan Dengue Hemorrhagic Fever di Ruangan PICU - Ferdy Lainsamputty; Priscillia Merylin Saluy (Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), 2023)
Background: Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) is an infectious disease caused by the dengue virus and transmitted by the Aedes Aegypti mosquito. Dengue virus infection causes high mortality and morbidity worldwide. Purpose: To analyze the determination of nursing diagnoses of DHF patients related to related practice and theory. Methods: The study used a qualitative method with a case study approach. Results: Three nursing problems were found which were arranged based on priority: 1) Hypovolemia, 2) Risk of bleeding, 3) Activity intolerance. Conclusion: Not all nursing problems that exist in theory are the same as found in real cases. Keywords: Nursing Care Plan; Child; Dengue Hemorrhagic Fever. Pendahuluan: Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus dengue dan ditularkan oleh nyamuk Aedes Aegypti. Infeksi virus dengue menyebabkan kematian dan kesakitan yang tinggi di seluruh dunia. Tujuan: Untuk menganalisa penentuan diagnosis keperawatan terdahap pasien DHF terkait dengan praktek dan teori yang berhubungan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil: Ditemukan tiga masalah keperawatan yang disusun berdasarkan prioritas yaitu: 1) Hipovolemia, 2) Risiko perdarahan, 3) Intoleransi aktivitas. Simpulan: Tidak semua masalah keperawatan yang ada dalam teori sama ditemukan pada kasus yang nyata.