Hubungan skor time up and go test dengan risiko jatuh pada wanita diabetes tipe 2 - Santri Raminda; Maulana Ahsan Fadhail; Ryanda Masri Kurniawan; Anisah Khanin Ni`mah; Zulfikar Zulfikar (Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), 2024)
AbstractBackground: Diabetes mellitus is a metabolic disease involving increased blood glucose levels caused by impaired insulin secretion or insulin production performance.Purpose: To see the relationship between time up and go test scores and the risk of falling in women with type 2 diabetes.Method: Observational study with correlation method. The sample of this study was 15 women with type 2 diabetes mellitus at the Siger Physio Bandar Lampung clinic. The type of data used in this study is primary data, data obtained directly from respondents and is the result of observations and interviews with respondents through the Morse Fall Scale form and after conducting a balance test with the time up and go test.Results: Based on the gamma & somers'd test, a significance value of 0.02 was obtained (p <0.05) which means that there is a significant relationship between the time up and go test score and the risk of falling in women with type 2 diabetes.Conclusion: There is a significant relationship between balance and the risk of falling in women with type 2 diabetes mellitus for 60 minutes within 4 weeks at the Siger Physio Bandar Lampung clinic. Keywords: Fall Risk; Morse Fall Scale Shape; Time Out and Test; Type 2 Diabetes. Pendahuluan: Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik yang melibatkan peningkatan kadar glukosa darah yang disebabkan oleh gangguan pada sekresi insulin atau kinerja produksi insulin.Tujuan: Untuk melihat hubungan skor time up and go test, terhadap resiko jatuh pada wanita diabetes tipe 2.Metode: Penelitian observasional dengan metode korelasi. Sampel penelitian ini adalah 15 wanita dengan diabetes militus tipe 2 di klinik Siger Fisio Bandar Lampung. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah data primer, data didapat langsung dari responden dan merupakan hasil observasi serta wawancara dari responden melalui form morse fall scale dan dan setelah melakukan tes keseimbangan dengan time up and go testHasil: Berdasarkan uji gamma & somers’d didapatkan nilai signifikansi sebesar 0.02 (p<0.05) yang berarti adanya hubungan yang signifikan antara skor time up and go test dengan resiko jatuh pada wanita diabetes tipe 2.Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara keseimbangan dengan risiko jatuh yang signifikan pada wanita diabetes melitus tipe 2 selama 60 menit dalam waktu 4 minggu di klinik Siger Fisio Bandar Lampung. Kata Kunci: Diabetes Tipe 2; Form Morse Fall Scale; Resiko Jatuh; Time Up and Go test.