Faktor yang berhubungan dengan persalinan sectio caesaria - Siti Fatimah; Linda Febri Oktaviana (Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), 2024)
Background: According to the World Health Organization (WHO) Sectio Caesarean deliveries are increasing globally, and 1 in 5 (21%) of all births. This number is expected to continue to rise over the next decade, with nearly one-third (29%) of all births likely to be by cesarean delivery by 2030. Purpose: To analyze factors associated with sectio caesarean delivery. Methods: This study used a quantitative design using Analytical survey method through Cross Sectional approach. The population in this study was 2,142 people and a sample of 96 people sampled using the Systematic Random Sampling method. Results: The study showed that the factors associated with sectio caesarean delivery were premature rupture of membranes (KPD) from the statistical test results p-value = 0.001, preeclampsia from the statistical test results p-value = 0.025 and history of sectio caesarean from the statistical test results p-value = 0.017. Conclusion: That there is a relationship between KPD, Preeclampsia and SC History with Sectio Caesaria delivery at RSU Muhammadiyah Siti Aminah Bumiayu. Suggestion: This study is expected to be an input in providing maximum service, especially for prevention and to overcome the risk factors for Sectio Caesarean delivery in laboring mothers and can improve Antenatal Care (ANC) services. Keywords: History of Sectio Caesarea; Preeclampsia; Premature rupture of membranes (CKD); Sectio Caesa. Pendahuluan: Menurut World Health Organization (WHO) persalinan Sectio Caesarea terus meningkat secara global, Dan 1 dari 5 (21%) dari seluruh kelahiran. Jumlah ini diperkirakan akan terus meningkat pada decade mendatang, dengan hampir sepertiga (29%) dari seluruh kelahiran kemungkinan akan melalui persalinan Sectio Caesarea pada tahun 2030. Tujuan: Untuk menganalisa Faktor yang Berhubungan Dengan Persalinan Sectio Caesaria Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan menggunakan metode survey Analitik melalui pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 2.142 orang dan sampel sebanyak 96 orang sampel diambil menggunakan metode Systematic Random Sampling. Hasil: Penelitian menunjukan bahwa faktor yang berhubungan dengan persalinan Sectio Caesaria adalah Ketuban Pecah Dini (KPD) dari hasil uji statistik p-value = 0.001, Preeklamsi dari hasil uji statistik p-value = 0.025 dan Riwayat Sectio Caesaria dari hasil uji statisti p-value = 0.017. Simpulan: Bahwa terdapat hubungan antara KPD, Preeklamsi dan Riwayat SC dengan persalinan Sectio Caesaria di RSU Muhammadiyah Siti Aminah Bumiayu. Saran : Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan masukan di dalam memberikan pelayanan yang maksimal khususnya untuk pencegahan dan untuk mengatasi faktor resiko persalinan Sectio Caesaria pada ibu bersalin dan dapat meningkatkan pelayanan Antenatal Care (ANC). Kata Kunci: Ketuban Pecah Dini (KPD); Preeklamsi; Riwayat Sectio Caesarea; Sectio Caesarea