Rancang Bangun Alat Tes Busi Motor di Bengkel Motor - Jamaaluddin; Wakhidian, Viete (Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan, Universitas Hang Tuah, 2019)
Sistem pengapian adalah sitem kelistrikan pada motor yang menghasilkan percikan bunga api di dalam ruang bakar, Ignition coil yang menghasilkan tegangan tinggi akan membangkitkan busi dan menghasilkan letikan bunga api pada kedua ujung elektroda busi. Kesempurnaan proses pembakaran sangat mempengaruhi sistem kerja motor. Kondisi busi harus dalam keadaan yang optimal agar bisa memberikan konstribusi yang baik untuk kinerja motor. Dengan memaduhkan sistem elektronika di dalam sistem pengapian motor dapat menjadi sebuah alat bantu yang berguna untuk menganalisa percikan bunga api. Rangkaian elektronika Astable Multivibrator dengan menggunakan IC NE555 ini di gunakan sebagai pembangkit sinyal PWM (Pulse Width Modulation), yang akan mentriger input CDI sebagai pengganti pulser magnet, agar sistem kelistrikan bisa bekerja tanpa menggunakan mekanik dan bisa di manfaatkan sebagai alat untuk bisa menganalisa performa busi motor. Karena busi motor adalah salah satu komponen utama yang berperan penting dalam kinerja motor bakar.