Rancang Bangun Sistem Monitoring Cairan Pembersih Pada Robot Permbersih Kaca Berbasis Mikrokontroller ATMega 8535 - Herry Sufyan Hadi; Arief Abdurrakhman; Bambang Sampurno; Haqqi Dudayef, Ahmad; Rahmadiansah, Andi; Balisranislam (Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan, Universitas Hang Tuah, 2019)
Pembangunan di Surabaya sangatlah cepat. Terdapat 105 gedung bertingkat yang pada perawatan kacanya menggunakan tenaga pembersih konvensional. Hal ini menyebabkan banyaknya kecelakaan kerja yang diakibatkan oleh ketinggian gedung. Untuk mengatasi masalah ini, salah satu solusi yang bisa dilakukan adalah contohnya mengganti tenaga pembersih konvensional dengan mesin, seperti robot pembersih kaca. Robot pembersih kaca menggunakan cairan dan kain pembersih atau bisa disebut claner. Penggunaan cleaner dicatat untuk mendapatkan data hasil penggunaan cairan pembersih. Proses ini biasa kita sebut monitoring. Proses monitoring akan terbantu jika prosesnya dilakukan secara otomatis. Sistem monitoring ini menggunakan water level sensor sebagai pendeteksi berapa tinggi level cairan permbersih pada robot pembersih kaca. Monitoring level cairan pembersih kaca ditampilkan pada android. Display pada android menggunakan modul Bluetooth HC-05. Pada pengujian sensor didapatkan bahwa rata-rata koreksi sebesar 0.065556, dan nilai ketidakpastian alat ukur ±0.120015678 dengan tingkat kepercayaan 95%.