Sistem Akuisisi Gas Karbon Dioksida Dan Potensinya Sebagai Alat Ukur Emisi Pada Tanah Gambut - Mulyadi; Romadona, Buyung (Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan, Universitas Hang Tuah, 2022)
Peneltian ini menyajikan sistem akuisisi data berbasis sensor gas semikonduktor dengan material utama oksida logam untuk pengukuran konsentrasi gas karbon dioksida (CO2) yang dapat dimanfaatkan di dalam dan di luar ruangan. Bahan oksida logam akan mengalami perubahan resitensi ketika terpapar gas karbon dioksida, perubahan resitansi tersebut dapat diukur untuk mengetahui kadarnya pada suatu wadah. Sistem ini telah diimplementasikan pada papan sirkuit tercetak untuk mendapatkan berbagai aspek. Beberapa percobaan telah dilakukan untuk mengevaluasi sistem yang dikombinasikan dengan aplikasi nirkabel. Tes yang berbeda direalisasikan dalam lahan terbuka menggunakan sistem transek pada lima titik sampel dengan rata-rata kesalahan sebesar 4,01%. Purwarupa yang dikembangkan dalam penelitian ini mempertimbangkan variasi temporal dalam emisi CO2 dari ekosistem gambut. Dengan demikian purwarupa yang telah dibangun diharapkan dapat diterapkan dalam pengukuran fluks CO2 di lapangan serta gas rumah kaca lainnya untuk mengurangi ketidakpastian emisi.