Formulasi dan Karakterisasi Nanopartikel Supernatan Bacillus subtilis dengan Poly Lactic-co-Glycolic Acid (PLGA) - Kurniawan, Dhadhang Wahyu; Farahnida, Alfia Nayudia; Sulaeman, Uyi (Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 2024)
Pemanfaatan supernatan Bacillus subtilis kini telah banyak dimanfaatkan dalam bidang kesehatan sebagai probiotik karena mengandung senyawa bakteriosin serta enzim enzim. Senyawa tersebut mampu menghambat mikroorganisme lain dan mudah terdegradasi oleh enzim proteolitik. Pemanfaatan nanopartikel polimer cukup efektif untuk melindungi probiotik dari kondisi gastrointestinal. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan nanopartikel supernatan B. subtilis dengan pembawa PLGA dan dilakukan karakterisasi. Nanopartikel dibuat dengan metode solvent evaporation menggunakan variasi konsentrasi PLGA. Hasil karakterisasi nanopartikel supernatan B. subtilis memiliki ukuran nanopartikel 545,45 ± 90,73 nm dengan nilai indeks polidispersitas (PDI) kategori monodisperisi yaitu 0,503 ± 0,065 dan zeta potensial -14,57 ± 3,08 mV. Morfologi yang dihasilkan berbentuk sferis dan cukup seragam. Analisis Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) menunjukkan pita-pita spektrum mirip dengan nanopartikel PLGA dan menunjukkan beberapa puncak spesifik supernatan B. subtilis dengan sedikit pergeseran. Analisis Differential Scanning Calorimetry (DSC) pada termogram tidak menunjukkan adanya puncak endotermik dari supernatan B. subtilis. Formulasi nanopartikel supernatan B. subtilis telah ter-loading-kan ke dalam sistem nanopartikel melalui analisis FTIR dan DSC.