Studi In Silico Senyawa 5-BOTP dan ADPB sebagai Senyawa Pembawa Radioteranostik terhadap LAT-1 - Holik, Holis Abdul; Elaine, Angela Alysia; Sitinjak, Bernap Dwi Putra; Qolbina, Shofura Marsa; Ibrahim, Faisal Maulana; Achmad, Arifudin; Sudarmanto, B.S. Ari; Kartamihardja, Achmad Hussein Sundawa (Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 2024)
Kompleksitas patogenesis kanker membuat kanker sulit untuk menemukan target terapi yang tepat, sehingga tingkat keberhasilan obat baru dalam uji klinis rendah. Oleh karena itu, studi pengembangan teknik intervensi yang baru untuk pasien kanker sangat penting. Large-type Amino Acid Transporter 1 (LAT-1) diekspresikan secara berlebihan dalam sel kanker jika dibandingkan dengan sel normal, hal ini menjadikannya salah satu target molekuler khusus untuk terapi kanker. Fungsi LAT-1 adalah memberikan nutrisi pada sel kanker untuk berkembang biak secara masif sehingga penghambatan LAT-1 dapat dijadikan alternatif terapi kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan senyawa potensial yang akan digunakan untuk radioteranostik dengan dua senyawa inhibitor LAT-1 sebagai senyawa pembawa, yaitu 5-Benzyloxytryptophan (5-BOTP) dan asam (S)-2-amino-4-(3,5-diklorofenil) butanoat (ADPB) yang dikonjugasikan dengan senyawa linker dan berbagai agen pengkelat bifungsional (BFCA) terhadap situs antiporter LAT-1. Metode penelitian terdiri dari mode pengikatan senyawa 5-BOTP dan ADPB terkonjugasi dengan LAT-1, simulasi penambatan molekuler, dan analis pre-ADMET. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 5-BOTP-6AHA-H2CB-DO2A dan ADPB-6AHA-H2CB-DO2A memiliki afinitas terbaik dan kompleks pengikatan yang terbaik dengan LAT-1 sehingga keduanya berpotensi sebagai agen radioteranostik kanker dengan menghambat LAT-1.Kata kunci: Kanker, radioteranostik, LAT-1, 5-Benzyloxytryptophan, asam (S)-2-amino-4-(3,5-diklorofenol) butanoat.