Hubungan Tingkat Pengetahuan Polisi Lalu Lintas Dengan Kesiapan Pertolongan Pertama Pada Korban Kecelakaan - Setianingsih, Wiwin; Indriono, Anik; Widhowati, Siwi Sri (LPPM UNIKAL, 2024)
Latar Belakang: Setiap tahun angka kematian yang ditimbulkan akibat kecelakaan lalu intas semakin tinggi. Hal ini tidak menutup kemungkinan terjadi karena lambat nya pemberian pertolongan pertama dan ketidaktepatan saat memberikan pertolongan pertama. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan kesiapan polisi lalu lintas dalam melakukan pertolongan pertama kecelakaan lalu lintas di lingkungan kerja Polres Pekalongan Kota.Metode Penelitian: Desain penelitian ini analitik korelasional. Metode yang digunakan adalah kuantitaif dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini polisi lalu lintas Polres Pekalongan Kota dengan jumlah responden 47 responden.Hasil Penelitian: Hasil analisa uji Chi Square dengan program SPSS untuk hubungan tingkat pengetahuan polisi lalu lintas dengan kesiapan pertolongan pertama didaptkan P- value 0,021< 0,05, artinya ada hubungan tingkat pengetahuan polisi lalu lintas dengan kesiapan pertolongan pertama pada korban kecelakaan lalu lintas di Polres Pekalongan Kota.Kesimpulan: Terdapat hubungan tingkat pengetahuan polisi lalu lintas dengan kesiapan pertolongan pertama pada korban kecelakaan lalu lintas.Saran: Diharapkan satuan polisi lalu lintas dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan mengenai pertolongan pertama dan mengadakan pelatihan penanganan pada korban kecelakaan bekerjasama dengan perawat gawat darurat.