EDUKASI PRURITUS DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA ANIMASI DAN LEAFLET PADA WARGA RT 01/RW 22 KAMPUNG TUA TELUK LENGUNG KELURAHAN KABIL BATAM - Putri, Angga; Nurhafizah Nasution; Syafiqah Fakhirah; Fictoria Nazara; Anisa Rezeki Amalia (LPPM-Universitas Batam, 2024)
Pruritus atau rasa gatal adalah perasaan tidak menyenangkan yang menyebabkan keinginan untuk menggaruk merupakan gejala yang paling umum ditemukan pada penyakit kulit. Salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap pencegahan terjadinya pruritus dengan melakukan edukasi pruritus dan menggunakan media animasi dan leaflet. Jumlah individu yang mengalami pruritus pada populasi umum adalah 22% dari keseluruhan populasi umum. Diperkirakan seperlima penduduk dunia pernah mengalami pruritus setidaknya sekali dalam hidup mereka. Angka kejadian pruritus pada populasi umum adalah 8-38% di seluruh dunia. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penyakit pruritus di Kampung Tua Teluk Lengung Kota Batam yang berjumlah 17 orang. Edukasi menggunakan media animasi dan leaflet didapatkan mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat terlihat bahwa rata-rata pengetahuan sebelum edukasi 49.3 dan rata rata setelah edukasi 90.4. media animasi dan leaflet efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penyakit pruritus.