PENGEMBANGAN MOTIVASI DAN SIKAP KEWIRAUSAHAAN BAGI SISWA YANG TERDAMPAK MEGAPROJECT REMPANG ECO CITY BATAM - Ngaliman; yanti, Sri; Andi M Lutfhi; Iqbal Ramadhan; Nur Andini Rianti (LPPM-Universitas Batam, 2024)
Sebanyak 2.000 siswa (peserta didik) dari 11 sekolah terdampak Mega Project Rempang Eco City yang telah dijadikan sebagai Proyek Strategis Nasional (PSN) melalui Peraturan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia Nomor 7 Tahun 2023. Para siswa mengalami tekanan psikologis, ketakukan dan ketidakpastian masa depan dengan keberadaan proyek tersebut. Sebagai bentuk kepedulian, tanggung jawab sosial dan sekaligus Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) terhadap kondisi siswa yang terdampak proyek tersebut, Universitas Batam tergerak melakukan pendampingan untuk memberikan motivasi terhadap mereka. Motivasi adalah bekal penting bagi semua siswa yang terdampak proyek. ancaman terhadap mereka saat ini harus dijadikan peluang di masa yang akan datang. Dalam jangka pendek, mereka para siswa merasa tidak sendirian menghadapi permasalahannya. Dalam jangka Panjang, mereka harus mempunyai visi untuk dapat memanfaatkan Rempang Eco City sebagai sebuah peluang dan harus dapat ikut berkembang seiring perkembangan proyek tersebut melalui pengembangan sikap entrepreneurship (kewirausahaan)