PEMBINAAN PRODUK HALAL BAGI UMKM DI SAGULUNG - Raymond; Dian Lestari Siregar; Mohamad Gita Indrawan (LPPM-Universitas Batam, 2024)
Banyak UMKM gagal dalam proses awal pengoperasionalannya, salah satunya alasan gagalnya UMKM tersebut adalah tidak ada nya label produk halal. Objek yang akan dibina dalam pengabdian kali ini kelompok UMKM di sagukung kota Batam. program pembinaan ini sangat diharapkan akan membawa dampak positif pada perekonomian masyarakat di Sagulung, terutama dalam meningkatkan taraf hidup dan pendapatan para pelaku UMKM. Di sisi lain, program ini juga bertujuan untuk membangun kesadaran masyarakat luas akan pentingnya konsumsi produk halal, yang tidak hanya menambah keyakinan secara agama tetapi juga berkaitan dengan kesehatan dan keamanan konsumen. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini memberikan dampak yang positif bagi pelaku UMKM di Kelurahan Sagulung, Kota Batam. Tidak hanya meningkatkan pemahaman mereka mengenai produk halal dan sertifikasinya, tetapi juga mendorong pertumbuhan usaha dan peningkatan kesejahteraan. Dengan dukungan yang berkelanjutan, diharapkan UMKM di Sagulung mampu bersaing di pasar yang lebih luas dan berkontribusi pada pengembangan industri halal di Indonesia.