PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA SISWA KELAS X APHP DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS MELALUI PENGGUNAAN MEDIA POSTER - Hairani Hasibuan, Widia (AMI: JURNAL PENDIDIKAN DAN RISET, 2024)
Penelitian ini Bertujuan Untuk Peningkatan Kemampuan Berbicara Siswa Kelas X Dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Melalui Penggunaan Media Poster. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan mengenai peningkatan kemampuan berbicara siswa kelas X APHP dalam pembelajaran bahasa Inggris melalui penggunaan media poster, dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Peningkatan Kemampuan Berbicara: Penggunaan media poster terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berbicara siswa. Media poster memberikan kesempatan kepada siswa untuk lebih aktif dan kreatif dalam menyampaikan ide-ide mereka secara lisan. Siswa mengalami peningkatan yang signifikan dalam aspek kelancaran berbicara (fluency), pengucapan (pronunciation), serta penggunaan kosa kata (vocabulary) dan tata bahasa (grammar). 2. Peningkatan Partisipasi dan Kepercayaan Diri: Penggunaan poster dalam pembelajaran bahasa Inggris memotivasi siswa untuk lebih percaya diri dalam berbicara. Proses pembuatan dan presentasi poster memberikan pengalaman yang menyenangkan dan interaktif, sehingga siswa lebih bersemangat untuk berpartisipasi dalam kegiatan kelas. Hal ini juga berkontribusi pada peningkatan keaktifan siswa dalam berdiskusi dan menyampaikan pendapat. 3. Penerapan Poster sebagai Media Pembelajaran: Media poster memberikan manfaat yang besar dalam memfasilitasi pembelajaran bahasa Inggris, khususnya dalam pengembangan keterampilan berbicara. Poster tidak hanya berfungsi sebagai alat bantu visual, tetapi juga sebagai sarana untuk melatih siswa dalam menyusun dan menyampaikan informasi secara terstruktur. 4.Penggunaan Poster dalam Pembelajaran Kolaboratif: Proses pembuatan poster secara berkelompok memberikan kesempatan bagi siswa untuk bekerja sama, berbagi ide, dan berkomunikasi satu sama lain. Kolaborasi ini membantu siswa dalam mengembangkan keterampilan berbicara melalui interaksi yang lebih intensif dan terarah.