Penerapan Pembelajaran Model Missouri Mathematics Project Guna Meningkatkan Pemahaman Limit Fungsi dalam Pelajaran Matematika Pada Siswa Kelas XII ATP di SMK N 1 Batangtoru - Nursaria Nainggolan, Helperika (AMI: JURNAL PENDIDIKAN DAN RISET, 2025)
Orientasi pembelajaran dari waktu ke waktu terus berkembang, salah satunya keperluan pembelajaran yang menerapkan model kekinian dan berorientasi pada pembelajaran untuk kehidupan sangatlah diperlukan. Salah satu upaya dengan penerapan pembelajaran diantaranya model Missouri Mathematic Project. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperbaiki proses dan hasil belajar peserta didik di kelas XII Agribisnis Tanaman Perkebunan (ATP) pada materi limit fungsi melalui model Missouri Mathematic Project. Perbaikan proses dan hasil belajar melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK), berpangkal dari permasalahan kurangnya peran serta siswa secara optimal pada pembelajaran sebelumnya, yang berdampak kepada kurang maksimalnya hasil belajar yang diraih siswa pada materi limit fungsi. Penelitian Tindakan kelas ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan/pengumpulan data dan refleksi, yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Subyek penelitian adalah 43 orang siswa kelas XII Agribisnis Tanaman Perkebunan (ATP) SMKN 1 Batangtoru dengan pertimbangan peneliti adalah guru matematika pada kelas tersebut dan di pandang terdapat permasalahan yang perlu diselesaikan.Hasil pengamatan akhir siklus, tampak peningkatan sbb yaitu siklus I (61%) yaiut siswa yang tuntas hanya 28 siswa, siklus II (81%) siswa yang tuntas 35 siswa, siklus III (91%). Siswa yang tuntas meningkat menjadi 39 siswa. Persentase penurusan siswa yang tidak tuntas dari 35% turun menjadi 13% pada siklus II dan 9 % pada siklus III. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Penerapan Pembelajaran model Missouri Mathematics Project dapat Meningkatkan Pemahaman Limit Fungsi dalam Pelajaran Matematika Pada Siswa Kelas XII Agribisnis Tanaman Perkebunan (ATP) Multimedia di SMK N 1 Batangtoru. Dengan meningkatnya pemahaman siswa maka, hasil belajar dan aktivitas siswapun ikut meningkat.