UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIC LEARNING MATERI : MEMBIASAKAN BERPIKIR KRITIS DAN SEMANGAT MENCINTAI IPTEK KELAS XI SMK N 1 BATANGTORU - Harahap, Hamonangan (AMI: JURNAL PENDIDIKAN DAN RISET, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara menerapkan pendekatan saintifik untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi : Membiasakan Berpikir Kritis dan Semangat Mencintai IPTEK kelas XI SMK N 1 Batangtoru. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus dengan alur penelitian yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI APHP SMK Negeri 1 Batangtoru. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan lembar observasi aktivitas dan tes hasil belajar. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan pendekatan saintifik pada materi berpakaian menurut syariat islam dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Aktivitas belajar ditingkatkan dengan cara membentuk kelompok siswa secara heterogen, memotivasi siswa dengan memberikan nilai tambahan, mengatur tempat duduk siswa, dan memberi kesempatan secara luas kepada siswa untuk mengungkapkan ide atau gagasannya.Hal ini ditandai dengan peningkatan aktivitas siswa setiap siklus. Pada siklus I aktivitas belajar siswa masuk dalam kategori cukup aktif dengan rata-rata skor 21,8.Pada siklus II aktivitas belajar siswa masih dalam kategori cukup aktif dengan rata-rata skor 27,2. Pada siklus III aktivitas belajar siswa sudah mencapai kategori aktif dengan rata-rata skor 33,8. Hasil belajar siswa meningkat pada setiap siklus dengan melakukan tindakan memberikan LKS berbasis saintifik, memberikan bimbingan lebih kepada siswa yang belum tuntas serta memberikan latihan soal. Hal ini ditandai dengan peningkatan rata-rata hasil belajar siswa dari siklus I hingga III yaitu : 73,45; 75,06; 81,76; dengan ketuntasan belajar klasikal dari siklus I hingga siklus III yaitu : 57,58%; 72,73%; 87,88%.