DAMPAK INTELLECTUAL CAPITAL DISCLOSURE DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DI INDONESIA - adi reso sentono; Rina Yuniarti; Tezar Arianto (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora, Universitas Ibrahimy Situbondo, 2024)
Di Indonesia, penerapan aset tetap dalam praktik akuntansi telah berkembang signifikan, didorong oleh kemajuan dalam teknologi dan ilmu pengetahuan, yang kini merupakan komponen esensial dari ekonomi modern. Studi ini mengeksplorasi dampak intellectual capital disclosure (ICD) dan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan di industri manufaktur selama periode 2017 hingga 2021. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian melibatkan 193 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dan menganalisis 275 observasi yang diseleksi berdasarkan kriteria yang ditetapkan sebelumnya. Temuan dari analisis regresi menunjukkan bahwa baik pengungkapan modal intelektual maupun kinerja keuangan, yang diukur melalui return on assets (ROA), memiliki kontribusi positif dan signifikan dalam meningkatkan nilai perusahaan.