inggris An Analysis of Illocutionary Acts in The Lyrics of The Songs 'Kun Rahma' and 'Muhammad (PBUH) Waheshna' - Gazali, Erfan; Alwani, Tamim (Jurusan Bahasa dan Sastra Arab Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى توصيف أشكال ووظائف الأفعال الكلامية الإنجازية في كلمات أغنيتي ”كن رحمة“ و”محمد (صلى الله عليه وسلم) وحشنا“. قام أحمد اليافعي بصياغة أغنية ” كن رحمة“، وقام ماهر زين بتلحينها ونشرها عام 2007. وتتضمن الأغنية قيمًا اجتماعية عن حسن معاملة الأطفال الصغار، خاصةً أولئك الذين يعانون من مشاكل في حياتهم. صاغ محمود فاروق كلمات أغنية ”محمد (صلى الله عليه وسلم) واحشنا“ التي أشاعها ماهر زين وطُرحت عام 2003، بينما لحن محمود فاروق موسيقاها. تعبر كلمات الأغنية عن فيض من العاطفة، وتحديدًا الشوق إلى النبي محمد (صلى الله عليه وسلم). بالإضافة إلى أن ماهر زين وحده من قام بتلحين كلمات الأغنيتين. توظف هذه الدراسة منهجية البحث الوصفي النوعي باستخدام تقنية مراجعة الأدبيات. ويوظف جمع البيانات في هذا البحث منهج الاستماع. والتقنية الأساسية المستخدمة في هذا المنهج هي تقنية التنصت، بينما التقنية الأكثر تطوراً المستخدمة هي تقنية تدوين الملاحظات. استخدمت الدراسة التقنية القابلة للمقارنة لتحليل البيانات. ويستخدم في تصنيف العناصر الأساسية منهجية عملية، كما أن القدرة على ترتيبها تلتزم أيضًا بهذا المنهج العملي. وتشير النتائج إلى أن هناك نوعين من الأفعال الإنجازية في 26 كلمة من كلمات أغنية ”كن رحمة“، في حين تم تحديد ثلاثة أنواع من الأفعال الإنجازية في 17 كلمة من كلمات أغنية ”محمد (صلى الله عليه وسلم) وحشنا“. وبالإضافة إلى ذلك، تحتوي كلمات أغنية ” كن رحمة“ على أربعة أنواع من الأفعال الإنجازية المستمدة من نوعين من الأفعال الإنجازية. وبالمثل، تشتمل كلمات أغنية ”محمد (صلى الله عليه وسلم) واحشنا“ على خمس وظائف من الأفعال الإلقائية، وهي مشتقة من ثلاثة أنواع من الأفعال الإنجازية. Abstract This study aims to analyze the forms and functions of illocutionary speech acts in the lyrics of the songs