Eksplorasi Sistematika Penciptaan Karya Seni Pertunjukan melalui Teori Simulacra Jean Baudrillard - Harista, Maulidi (Universitas Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan cara sistematis dalam menciptakan seni pertunjukan kontemporer dengan konsep simulacra. Menggunakan pendekatan grounded theory dan practice-led research, penelitian ini eksplorasi interaksi dinamis antara realitas dan representasi. Temuan menyoroti kompleksitas hubungan antara teori simulacra dan praktik seni pertunjukan, menekankan peran simulacra sebagai dasar filosofis untuk merancang sistem seni pertunjukan yang kompleks. Simbol-simbol dalam seni pertunjukan tidak hanya sebagai representasi tetapi juga membawa makna mendalam. Secara keseluruhan, penelitian ini membuka peluang untuk pendekatan kreatif dalam seni pertunjukan, menggabungkan estetika dan filsafat, serta mengembangkan konsep dan praktik dalam seni pertunjukan modern.