Analisis Makna Gerak Tari Jepin Loncat Tiung Sembilan Sembilan karya Sabarudin di Desa Pal Sembilan Kabupaten Kuburaya - Ismunandar, Ismunandar; Putri Aditya, Mega Cantik; Syafitri, Dolly (Universitas Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mendokumentasikan analisis makna gerak Tari Jepin Loncat Tiung Sembilan dalam bentuk tulisan, gambar, serta video. Dilatar belakangi dengan permasalahan bagaimana makna gerak, deskripsi gerak dan klasifikasi gerak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, bentuk penelitian kualitatif, serta pendekatan koreografi dan semiotik. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi, teknik wawancara, dan teknik dokumentasi. Teknik menguji keabsahan data yang digunakan adalah perpanjangan pengamatan dan triangulasi sumber, berdasarkan analisis data maka dapat disimpulkan bahwa analisis makna gerak Tari Jepin Loncat Tiung Sembilan sebagai berikut: Tari Jepin Loncat Tiung Sembilan Sembilan merupakan gabungan dari 9 langkah jepin. Ada gerak yang menyimbolkan sebuah alat yang membantu pekerjaan sehari-hari, gerak kegiatan manusia serta gerak imitasi seekor burung. Tari ini berfungsi sebagai tari hiburan, busana yang digunakan baju kurung melayu. Alat musik akordion, biola, beruas, dan gambus tarian ini tidak menggunakan properti, ditarikan oleh laki-laki maupun perempuan. Peneliti berharap hasil penelitian ini dapat bermanfaat bagi pembaca serta menambah wawasan terkait makna gerak tari Jepin Loncat Tiung Sembilan Sembilan, juga menjadi sumber referensi yang akurat.