Analisis Struktur Melodi dan Teknik Penyampaian Vokal Tino Mariam pada Nyanyian Tale Nuei di Kota Sungai Penuh - Dekti, Gen; Tulus Utama, Galuh; Rosalia, Ayunda (Universitas Jambi, 2024)
Tale Nuei merupakan salah satu kesenian berupa nyanyian yang ada di Kota Sungai Penuh, Provinsi Jambi. Tale Nuei adalah nyanyian berupa pantun yang dinyanyikan saat musim menuai padi di sawah oleh seorang petale untuk menemani dan menghibur para petani. Tale Nuei kini lebih sering ditemui pada acara pertunjukan kesenian dan acara pemerintahan yang ada di Kota Sungai Penuh, Provinsi Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur melodi dan teknik penyampaian vokal Tino Mariam sebagai maestro tale pada nyanyian Tale Nuei. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teori musikologi berupa struktur melodi dan teknik penyampaian vokal secara ilmu musik barat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa struktur melodi pada nyanyian Tale Nuei memiliki 8 motif pokok beserta pengembangan yang terjadi didalamnya, serta memiliki 5 frase pada setiap 1 siklus nyanyiannya. Pada teknik penyampaian vokal Tino Mariam meliputi pitch (range & tessitura), prosody (phrasing, breathing, consonantal articulation, pitch embellishments) dan quality (fonasi).