Analisis Peran Guru Dan Orang Tua Dalam Pembelajaran Daring Selama Pandemi Covid-19 Di Madrasah Ibtidaiyah Al-Mumtaz Patuk Gunungkidul Yogyakarta - ‘Ainiyah, Qurrotun; Masithoh, Dewi (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dan orang tua dalam pembelajaran daring di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif yang dilaksanakan pada bulan Januari hingga April 2021. Subjek penelitian adalah guru dan orang tua siswa dari kelas I hingga kelas VI di MI Al-Mumtaz Patuk, Gunungkidul, Yogyakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan catatan lapangan. Analisis data yang digunakan adalah analisis data model interaktif Miles dan Huberman, yang meliputi: 1) reduksi data; 2) penyajian data; dan 3) kesimpulan. Keabsahan data penelitian diperoleh dengan menggunakan tiga teknik, yaitu: 1) perluasan partisipasi; 2) persistensi pengamatan, dan 3) triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran daring di MI Al-Mumtaz membutuhkan peran guru dan orang tua siswa. Persiapan guru sebelum melaksanakan pembelajaran daring, yaitu: menyusun rencana pelaksanaan pelajaran, melakukan proses pembelajaran, dan mengevaluasi pembelajaran. Peran guru saat belajar daring, yaitu: menyampaikan materi dengan berbagai teknik pembelajaran, menjaga komunikasi yang baik, dan berkolaborasi dengan orang tua dalam mendampingi peserta didik selama proses pembelajaran daring. Sedangkan peran orang tua saat belajar daring, yaitu: sebagai motivator, fasilitator dan pengganti guru di rumah selama proses kegiatan pembelajaran daring.