Peran Etnomatematika Dalam Pembelajaran Matematika Pada Kurikulum 2013 - Ramadhani, Astri; St.Nurul Mutmainna; Mirnawati; Irmayanti (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi etnomatematika dalam pembelajaran matematika pada kurikulum 2013. Penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan, observasi serta dokumentasi sebagai metodenya. Data sekunder adalah informasi yang telah dikumpulkan dan diperiksa dari berbagai sumber termasuk laporan penelitian, buku, jurnal, situs web, dan bahan terkait lainnya serta memperhatikan secara akurat tentang data mengenai etnomatematika dalam pembelajaran matematika. Tiga tahapan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah organise, sintesis, dan identifikasi. (1) Etnomatematika membantu pelestarian dan kelanjutan tradisi budaya dalam pendidikan matematika, menurut temuan penelitian. (2) Karena etnomatematika terkait dengan gagasan matematika dalam masyarakat, etnomatematika dapat diajarkan bersama matematika tradisional. (3) Karena memungkinkan pengalaman siswa sebagai anggota masyarakat budaya memiliki makna kontekstual, etnomatematika dalam pembelajaran matematika berbasis budaya akan menjadi pendekatan pembelajaran yang menarik, menghibur, dan baru.