Teologi Sistematika Bagi Kurikulum Pendidikan Dalam Gereja Lokal - Tulak Allo, Yunilda Megawati (Sekolah Tinggi Teologi Kanaan Nusantara, 2024)
This paper describes a picture of how to understand systematic theology holistically.There is a dichotomy between theology and Christian education, so many churches assume that there is no need to create a curriculum for teaching and discipleship in the local church. The method used by the author in this study is a descriptive qualitative approach. The research was conducted by describing a problem or phenomenon accurately, by conducting an investigation. Based on this study method, it was found that systematic theology makes a significant contribution to the educational curriculum in the local church. By teaching and compiling systematic theology topics such as God, sin, Christ, salvation, eschatology into the basis of the educational curriculum in teaching and discipleship, the church will gain a comprehensive view of the Christian faith. The task of systematic theology is to formulate truth from apologetics, biblical, and historical material for the benefit of practical theology, thus teaching systematic theology is an urgent matter considering the challenges faced by the church are very complex. Applying systematic theology-based teaching and discipleship will give birth to a mature Christ-like church.AbstrakTulisan ini mendeskripsikan sebuah gambaran tentang bagaimana memahami teologia sistematik secara holistik. Dimana terjadi dikotomi terhadap teologia dan pendidikan Kristen, sehingga banyak gereja mengganggap bahwa tidak perlu membuat kurikulum pengajaran dan pemuridan dalam gereja lokal, sementara gereja menghadapi suatu persoalan yakni semakin masifnya gelombang pemurtadan, dengan demikian kita dapat menyimpulkan bahwa pengajaran yang benar tentang dasar- dasar iman Kristen yang tersistematik dalam kurikum merupakan hal penting dan penting bagi gereja. Metode yang dipakai penulis dalam kajian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan dengan cara mengambarkan suatu masalah atau fenomena secara akurat, dengan melakukan investigasi. Berdasarkan metode kajian ini ditemukan bahwa teologi sistematika memberikan kontribusi yang signifikan bagi kurikulum pendidikan dalam gereja lokal. Dengan mengajarkan dan menyusun topik- topik teologia sistematika seperti Allah, dosa, Kristus, keselamatan, eskatologi menjadi dasar kurikulum pendidikan dalam pengajaran dan pemuridan maka gereja akan memeperoleh pandangan yang komprehensif tentang iman Kristen. Tugas teologi sistematika adalah memformulasikan kebenaran dari materi apologetika, biblika, dan historika untuk kepentingan theologia praktika, dengan demikian pengajaran theologia sistematika adalah merupakan hal yang urgen mengingat tantangan yang dihadapi gereja sangatlah kompleks. Dengan mengaplikasikan pengajaran dan pemuridan berbasis teologia sistematika akan melahirkan gereja yang dewasa serupa Kristus.