Kadar Protein dan Lemak pada Cookies Cokelat Bebas Gluten Berbahan Dasar Tepung Mocaf dengan Subtitusi Tepung Ganyong dan Tepung Sorgum - Rifada, Anwikazahra; Kurnia, Pramudya (Dinasti Research, 2024)
Cookies sering dikonsumsi sebagai camilan di semua kalangan masyarakat. Tetapi tingginya kadar karbohidrat dan kadar gluten membuat kurang ideal bagi beberapa individu. Alternatif tepung bebas gluten, seperti tepung mocaf, ganyong, dan sorgum, dapat digunakan untuk membuat cookies yang lebih sehat serta dapat meningkatkan pemanfaatan bahan pangan lokal di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh subtitusi tepung ganyong dan tepung sorgum terhadap kadar protein dan kadar lemak pada cookies cokelat bebas gluten. Jenis penelitian menggunakan eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL). Bahan utama menggunakan tepung mocaf dengan subtitusi tepung ganyong dan tepung sorgum. Sampel dibuat menjadi 3 formula cookies. Produk di analisis uji Kadar Protein dengan metode Kjehdahl dan uji Kadar Lemak dengan metode Soxhlet. Hasil peneleitian ini yaitu kadar protein dari 3 perlakuan (A, B, dan C) adalah 4,97; 4,43; dan 4,32. Semakin tinggi subtitusi tepung sorgum kadar protein semakin meningkat. Sedangkan hasil kadar lemak adalah 25,74; 26,07; dan 25,21. Semakin tinggi subtitusi tepung ganyong kadar lemak semakin rendah. Simpulan: penambahan tepung ganyong dan tepung sorgum memiliki perbedaan yang signifikan terhadap kandungan protein dan lemak. Cookies cokelat bebas gluten yang direkomendasikan adalah A dengan penambahan tepung ganyong 5 gram dan penambahan tepung sorgum 15 gram.