Pemetaan Youtube sebagai Dasar Pengembangan Strategi Komunikasi Timnas U-23 - Zuraida, Evan Akira; Rusdianto Berto, Agustinus; Utoyo, Arsa Widitiarsa (Dinasti Research, 2024)
Studi ini menyoroti peran YouTube dalam perbincangan publik terkait pertandingan sepak bola, khususnya mengenai Tim Nasional Sepakbola U-23 Indonesia melalui YouTube. Masalah yang diidentifikasi adalah rendahnya tingkat interaktivitas dan keterlibatan penggemar dalam diskusi digital. Melalui pendekatan Analisa Jaringan Sosial, data dikumpulkan dari komentar pada video pertandingan dan dianalisis menggunakan perangkat lunak Netlytic untuk memetakan struktur jaringan sosial dan mengidentifikasi aktor-aktor kunci dalam diskusi. Hasil studi menunjukkan bahwa komentar-komentar di YouTube cenderung tersegmentasi ke dalam komunitas-komunitas tertentu dengan interaksi yang minim antara pengguna. Meskipun banyak komentar yang muncul, tingkat interaktivitas masih rendah. Studi ini diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan penggemar dan merespons umpan balik secara lebih efektif.