Implementasi Big Data dan Artificial Intelligence Untuk Meningkatkan Kemampuan Intelijen TNI - Asmoro Putro, Tri Wahyu (Dinasti Research, 2024)
Implementasi Big Data dan AI untuk meningkatkan kemampuan intelijen TNI mampu memberikan kontribusi signifikan dalam menghadapi tantangan keamanan yang semakin kompleks, dengan mengoptimalkan pengumpulan, analisis, dan interpretasi data untuk mendukung pengambilan keputusan strategis yang lebih efisien dan efektif. Permasalahan penelitian yaitu bagaimana strategi Implementasi Big Data dan AI untuk meningkatkan kemampuan intelijen TNI dalam menghadapi tantangan keamanan yang kompleks di era digital. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis pengembangan infrastruktur Big Data yang efisien dan aman untuk TNI, penerapan teknik kecerdasan buatan dalam analisis intelijen, serta evaluasi kinerja sistem Big Data dan AI dalam mendukung pengambilan keputusan strategis TNI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengembangan infrastruktur Big Data dan AI yang efisien dan aman untuk TNI sangat penting dalam memperkuat intelijen dan mendukung keputusan strategis, namun menghadapi tantangan integrasi, keamanan data, dan keterampilan personel, sehingga memerlukan investasi dalam teknologi canggih serta kolaborasi untuk mengoptimalkan pengelolaan data dan meningkatkan respons TNI. Kesimpulan Implementasi Big Data dan AI dapat memperkuat kapabilitas intelijen dan mendukung keputusan strategis di era digital untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional dalam menghadapi ancaman nasional.