Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Karyawan yang Dimediasi oleh Kepuasan Kerja Pada PT. Transco Energi Utama Kabupaten Pesisir Selatan - Ridwan, Muhammad; Games, Donard; Lukito, Hendra (Dinasti Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh langsung Kecerdasan Emosional dan Kepemimpinan Transformational terhadap kinerja melalui kepuasan kerja karyawan, serta pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Transco Energi Utama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 110 responden yang dipilih melalui teknik probability sampling. Instrumen penelitian diuji dengan SPSS, dan data dianalisis menggunakan SEM dengan software SmartPLS versi 3.5.0, penelitian ini menemukan bahwa Emotional Intelligence tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Sebaliknya, Transformational Leadership memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keduanya. Kepuasan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Namun, kepuasan kerja tidak memediasi pengaruh Emotional Intelligence terhadap kinerja, tetapi secara signifikan memediasi pengaruh Transformational Leadership terhadap kinerja karyawan.