Pengembangan Panduan Pembelajaran Keterampilan Berbahasa Menggunakan Metode Maternal Reflektif Berbasis Web Bagi Guru Anak Tunarungu - Sri Isna Wardhani; Sujarwanto, Sujarwanto; Murtadlo, Murtadlo (Dinasti Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan panduan pembelajaran keterampilan berbahasa menggunakan metode maternal reflektif berbasis web bagi guru anak tunarungu, serta menganalisis kevalidan, kepraktisan, dan keefektifannya. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implementation, and Evaluate) untuk menganalisa, merancang, mengembangkan, mengimplementasikan dan mengevaluasi panduan yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panduan berbasis web ini memiliki validitas yang layak dengan skor 84% dan 53% berdasarkan evaluasi ahli media dan materi, serta praktis digunakan oleh guru dengan tingkat kepraktisan 77%. Selain itu, uji efektivitas menggunakan Uji Wilcoxon menghasilkan nilai Z sebesar -2,214 dengan p-value 0,027, menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru dalam materi keterampilan berbahasa anak tunarungu secara signifikan setelah menggunakan panduan ini. Implikasi dari panduan ini menjadi alternatif yang inovatif bagi guru dalam memahami materi mengajarkan keterampilan berbahasa kepada anak tunarungu dan meningkatkan kualitas pengajaran.