Analisis Tingkat Kepuasan Masyarakat Terhadap Pelayanan Laboratorium Terakreditasi SNI ISO/IEC 17025:2017 (Studi Kasus di BUSKIPM) - Dini Fajriyani Fajriyani; Kasful Anwar; Abdillah Munawir (Dinasti Research, 2024)
Industri produk perikanan dan kelautan dituntut selalu menjalankan sistem jaminan mutu dan keamanan produk pangan sebagai langkah mencegah dan mengendalikan mulai dari pra-produksi hingga pendistribusian untuk menghasilkan produk berkualitas, berstandar mutu, serta aman di konsumsi manusia. Kehadiran laboratorium pengujian terakreditasi SNI ISO/IEC 17025:2017 sangat penting sebagai core competency dalam memberikan pengakuan atas mutu yang dipersyaratkan oleh negara ekspor. Laboratorium yang terstandar internasional ISO/IEC 17025 bertujuan membantu mengembangkan sistem manajemen mutu laboratorium tersebut, baik secara teknis maupun administratif sehingga memberikan konfirmasi kompetensi laboratorium di mata pengguna layanan. Penerapan standar mutu yang dilakukan oleh laboratorium akan berpengaruh terhadap kepuasan masyarakat. Tujuan penelitian untuk menganalisis dampak penerapan SNI ISO/IEC17025:2017 terhadap kepuasan masyarakat menurut hasil Survei Kepuasan Masyarakat (SKM). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data melalui survei dan kuesioner. Data dianalisis statistik dengan Microsoft Excel dan SPSS. Responden kuesioner adalah pengguna layanan Balai Uji Standar Karantina Ikan, Pengendalian Mutu, dan Keamanan Hasil Perikanan (BUSKIPM) yang mengisi aplikasi Susan KKP untuk mengukur kepuasan masyarakat. Hasil SKM diperoleh kategori “Sangat Baik” dengan nilai IKM 88,89. Hubungan bivariat antara setiap unsur pelayanan α < 0,05 artinya signifikan dengan kategori keeratan kuat dan sangat kuat. Hal ini berarti keberadaan dan pelayanan yang diberikan oleh laboratorium BUSKIPM dirasa sangat penting dan memuaskan oleh pelanggan.