Desain Turbin Angin Modern sebagai upaya Meningkatkan Efisiensi dan Kinerja Energi Angin - Mochamad Karjadi (Dinasti Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan desain turbin angin modern yang mampu meningkatkan efisiensi dan kinerja konversi energi angin di daerah dengan kecepatan angin rendah. Tinjauan pustaka untuk menganalisis dan mensintesis data dari jurnal ilmiah, artikel, dan sumber akademik yang relevan terkait desain turbin angin modern. Fokusnya adalah bagaimana desain bilah, penggunaan teknologi Permanent Magnet Generator (PMG), dan Tip Speed Ratio (TSR) dapat meningkatkan efisiensi kinerja turbin angin, terutama di daerah dengan kecepatan angin rendah. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pandangan komprehensif mengenai tantangan dan solusi dalam mengoptimalkan desain turbin angin di berbagai kondisi angin. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa kecepatan angin merupakan faktor kunci yang mempengaruhi efisiensi turbin angin. Turbin sumbu horizontal (HAWT) dengan profil NACA 2410 lebih efisien dibandingkan turbin sumbu vertikal (VAWT), terutama di daerah dengan kecepatan angin rendah. Teknologi Permanent Magnet Generator (PMG) membantu meningkatkan efisiensi dengan memungkinkan produksi listrik pada putaran rendah. Desain bilah yang tepat dan pengaturan Tip Speed Ratio (TSR) berperan penting dalam kinerja turbin, sementara inovasi lebih lanjut dibutuhkan untuk wilayah dengan angin lemah.