Strategi Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Bahan Baku Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Unit Pengolahan Udang Ekspor di Provinsi Jawa Timur - Aris Sasono; Jalil Jalil; Ita Junita (Dinasti Research, 2025)
Penelitian dilakukan dengan metode survey menggunakan analisis SWOT untuk menentukan strategi yang diperlukan dalam pengendalian mutu dan keamanan hasil perikanan di pemasok (supplier) bahan baku udang vannamei (Litopenaeus vannamei) unit pengolahan udang ekspor di Provinsi Jawa Timur yang dilaksanakan oleh Badan Pengendalian dan pengawasan Mutu Hasil Kelautan dan Perikanan. Berdasarkan posisi nilai internal dan eksternal dari analisa SWOT dapat disimpulkan bahwa strategi yang disarankan adalah strategy progresif yaitu 1) peningkatan kesadaran pemasok (supplier) akan pentingnya produk udang yang bermutu dan aman dikonsumsi; 2) pengembangan kelembagaan dan sistem sertifikasi cara penanganan ikan yang baik di supplier berbasis online; 3) pembinaan kepada pemasok (supplier) akan pentingnya pengendalian mutu dan keamanan hasil perikanan; 4) peningkatan kemampuan sumberdaya manusia; 5) kebijakan dalam pengembangan sistem jaminan mutu untuk pemasok (supplier); 6) melengkapi sumber daya manusia yang kompeten dan sarana prasarana yang digunakan; dan 7) Harmonisasi dengan peraturan internasional.