Analisis Konfigurasi Ruang Prasarana Jalur Evakuasi pada Indekost Bertingkat di Kawasan Universitas Bengkulu dengan Metode Space Syntax - Jhones Alberthen; Panji Anom Ramawangsa; Debby Seftyarizki (Dinasti Research, 2025)
Jalur evakuasi menjadi satu kesatuan yang tersambung dan terintegrasi dengan tingkat keterlihatan dan penanda yang memadai. Untuk menganalisis konfigurasi ruang terhadap aspek integrasi jalur evakuasi pada bangunan indekost bertingkat dilakukan dengan menggunakan metode space syntax. Analisis space syntax ditunjukan untuk mengetahui pola pergerakan pengguna dengan menghitung nilai connectivity (interaksi ruang), integration (kedalaman ruang), choice (kemudahan ruang), step depth (kedalaman jarak dimensi). Pemodelan dengan software autocad dilakukan terlebih dahulu sebelum dianalisis menggunakan software depthmapX. Analisis dilakukan pada 5 sampel indekost pada kawasan Universitas Bengkulu yaitu kost Amanah, pondokan Lematang, Mazer kost, kost Izzah 2 dan pondokan Putri Kimora. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konfigurasi ruang indekost di sekitar Universitas Bengkulu adalah cukup rumit, karena memiliki nilai keterhubungan akses yang rendah dan interaksi ruang yang tidak teratur.