Rancang Bangun Media Belajar Microsoft Excel Berbasis Android di Jurusan Pendidikan Teknik Otomotif UNM Menggunakan App Inventor - Bahar, Muhammad Mahdinul; Syapril; Ahmad Risal (PT. Lontara Digitech Indonesia, 2024)
Dalam era digital, media pembelajaran berbasis Android menawarkan solusi efektif untuk mendukung proses belajar mandiri mahasiswa. Artikel ini membahas pengembangan media belajar Microsoft Excel berbasis Android menggunakan App Inventor, yang dirancang khusus untuk mahasiswa jurusan Pendidikan Teknik Otomotif di Universitas Negeri Makassar (UNM). Aplikasi ini dikembangkan tanpa memerlukan keterampilan pemrograman yang kompleks, namun tetap menyediakan fitur interaktif seperti modul pembelajaran, latihan soal, kuis, dan fitur progres belajar. Fitur-fitur ini membantu mahasiswa memahami fungsi-fungsi dasar Excel yang relevan dalam bidang otomotif, seperti perhitungan teknik dan analisis data. Dengan aplikasi ini, diharapkan mahasiswa dapat belajar secara lebih mandiri, efektif, dan fleksibel dalam menguasai keterampilan penggunaan Excel yang penting di bidang mereka.