Analisis Kinerja Sistem Kontrol Pengasutan Motor Listrik Pada Pabrik Gula di Takalar - Muh. Ihsan Zulfikar (PT. Lontara Digitech Indonesia, 2024)
Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuntitatif yang bertujuan untuk mengetahui: (a) kesesuaian sistem kontrol pengasutan motor listrik yang diterapkan di pabrik gula Takalar, dan (b) kesesuaian peralatan pengasutan yang terpasang pada pabrik gula Takalar dengan PUIL 2011 dan instalasi arus kuat. Pengumpulan data dilakukan dengan dua cara yaitu melalui teknik dokumetasi dan wawancara. Pengolahan data yang diperolah dilakukan dengan analisis deskriptif yang menggambarkan atau menjelaskan mengenai sistem kontrol pengasutan motor listrik pada pabrik gula Takalar kemudian membandingkannya dengan PUIL 2011 dan instalasi listrik arus kuat. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (a) sistem kontrol pengasutan motor listrik pada pabrik gula Takalar masih ada yang tidak sesuai dengan standar, sebanyak 6 motor menggunakan pengasutan yang sesuai, sedangkan 14 buah motor menggunakan pengasutan yang tidak sesuai dengan standar PUIL 2011 dan (b) peralatan pengasutan, dari 20 buah motor listrik yang dijadikan sampel, sebanyak 13 buah motor menggunakan peralatan yang tidak sesuai dan sebanyak 7 buah menggunakan peralatan yang sesuai.